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quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Culinária Portuguesa , Sopa de Pedra.


Receita  da Sopa da Pedra  (Enviada por americo Serrano-Portugal)
Ingredientes para 12 pessoas:
750g de feijão encarnado demolhado pesado antes de demolhar
800g de batata cortada em cubos
1 orelha de porco salgada na véspera
1 chispe salgado na véspera
400g de entremeada salgada na véspera
1 chouriço de carne
1 farinheira
1 morcela de cozer
2 cebolas picadas
4 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 molho de coentros picados
Pimenta q.b.
Sal q.b.
1 pedra pequena bem limpa
Preparação:

1. Numa panela com água coloque a cozer, o feijão, a cebola picada, as folhas de louro, os alhos picados, a entremeada, a orelha de porco, o chispe, o chouriço e a morcela.
Com a ajuda de um palito, espete a farinheira e coza num tacho à parte com água durante 10 minutos.

2. Passado cerca de 15 minutos, retire a morcela e o chouriço para um prato.
Depois da farinheira cozida (10 minutos) retire-a para um prato.
Conforme as carnes fiquem cozidas, retire-as para um prato.
Retire um pouco do feijão cozido e de caldo para um recipiente.

3. Junte na panela as batatas e deixe cozer.
Passe com a varinha mágica o feijão e o caldo que retirou.

4. Depois das carnes frias, corte-as aos pedacinhos e retire o máximo de osso possível.
Corte os enchidos às rodelas.

5. Passado os 10 minutos as batatas já estão cozidas, junte o caldo do feijão que passou anteriormente.
Junte as carnes, tempere com pimenta, rectifique o sal e junte os coentros picados.
Mexa e deixe ferver.
Quando começar a ferver está pronta a servir.

A sopa deve ser servida numa terrina com a pedra lavada no fundo e com os enchidos por cima.

Tempo de preparação: 1 hora e 30 minutos
História da sopa de pedra
Um frade pobre, que andava em peregrinação, chegou a uma casa na vila de Almeirim em Portugal e, orgulhoso demais para simplesmente pedir comida, pediu aos donos da casa que lhe emprestassem uma panela para ele preparar uma sopa – de pedra... E tirou do seu bornal uma bela pedra lisa e bem lavada. Os donos da casa ficaram curiosos e, de imediato, deixaram entrar o frade para a cozinha e deram-lhe a panela. O frade colocou a panela ao lume só com a pedra, mas logo disse que era preciso temperar a sopa... A dona da casa deu-lhe o sal, mas ele sugeriu que era melhor se fosse um bocado de chouriço ou toucinho. E lá foi o unto para junto da pedra. Então, o frade perguntou se não tinham qualquer coisa para engrossar a sopa , como batatas ou feijão que tivessem restado da refeição anterior... Assim se engrossou a sopa “de pedra”. Juntaram-se couves, cenouras, mais a carne que estava junta com o feijão e, evidentemente, resultou numa excelente sopa.
Comeram juntos a sopa e, no final, o frade retirou cuidadosamente a pedra da panela, lavou-a e voltou a guardá-la no seu bornal... para a sopa seguinte!
Quem quiser me enviar mais algum tipo de receita típicas de seu estado ou de seu país fique a vontade!!!



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