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domingo, 2 de dezembro de 2012

Algumas Sugestões de Ceia de Natal


Receita de Peru assado à moda antiga

Ingredientes:

• 1 peru
• 500 g de sal
• 1/2 copo de aguardente
• 1 kg de laranja
• 500 g de limão
• 1 copo de azeite
• 2 colheres de sopa de manteiga
Descongele o peru, pique com o garfo, regue com aguardente e deixe de molho enquanto prepara o recheio. Antes de ir para o forno coloque os demais temperos.

Recheio:• miúdos
• 1/2 copo de azeite
• 1/2 pacote de manteiga
• 150 g de toucinho
• 150 g de presunto
• 2 cebolas
• alho
• azeitonas
• 2 copos de vinho branco
• 4 ovos
• salsa
• 200 g de pão duro moído
• sal

Junte na panela o azeite, a manteiga, as cebolas e o alho picados, carnes e azeitonas picadas. Adicione o vinho branco e água e deixe cozinhar bem. Se usar o pescoço, quando estiver cozido retire a carne desfiando. Bata os ovos com a salsa e o pão. Misture tudo com uma colher de pau e recheie o peru.


Farofa de Natal com Frutas


Tempo: 30min + 15min de descanso
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
½  xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
¼  de xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
4 ameixas secas
4 damascos secos
½ litro de água
3 colheres (sopa) de manteiga
4 fatias de bacon picado
1 cebola pequena ralada
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
¼ de xícara (chá) de salsa picada

Em uma panela, coloque as uvas-passas pretas e brancas, as ameixas e os damascos na água e ferva por  5 minutos. Deixe descansar por 15 minutos, escorra, pique a ameixa e o damasco e reserve. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça a manteiga com o bacon e a cebola e refogue até dourar. Adicione as frutas e cozinhe por 3 minutos. Espalhe a farinha, a salsa e refogue por mais 2 minutos. Sirva fria ou em temperatura ambiente decorada como desejar.

ARROZ DE FESTA

4 x de arroz cozido
1/2 x de azeite
1/2 cebola picada
1 cenoura ralada 
1 lata de ervilha
1 lata de milho verde
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
200 gr de frango cozido e desfiado
1 x de azeitona (usei a verde)
1/2 x de passas brancas
1/2 x de passas pretas
1 x de cebolinha picada
Requeijão ou mussarela à gosto

Em uma frigideira aqueça o azeite e frite a cebola.  Junte o frango, pimentões, cenoura (previamente aferventada), ervilha, milho e passas.  Deixe cozinhar alguns minutos.  Junte as azeitonas, o arroz e a cebolinha.  Coloque numa travessa.  Sobre o arroz coloque requeijão ou mussarela.  Leve ao forno apenas para dar uma leve derretida no queijo.

Tender de Natal Simples

Ingredientes:

  • 1 tender de tamanho grande (marca que preferir)
  • 1 abacaxi (tipo que desejar)
  • 200ml de guaraná
  • 200ml de suco de laranja natural
  • Cravos da índia a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiro pegue o tender e faça vários desenhos na forma de losango, para isso, pegue uma faca e faça pequenos cortes cruzando as linhas;
  2. Depois pegue os cravos da índia e coloque sobre cada ponta desses losangos que fez e reserve;
  3. Agora pegue o abacaxi e descasque cortando em ralo grosso (pedaço grosso). Pegue o guaraná, suco de laranja e misture com o abacaxi;
  4. Com o tender para o natal já na assadeira de alumínio descartável, pegue o caldo feito anteriormente e regue sobre ele – mas não utilize todo o suco;
  5. Com o forno já pré-aquecido em temperatura média, coloque o tender e de vez em quando vire para regar com o restante do suco;Deixe no forno até que a casca do tender fique avermelhada e crocante. Para finalizar faça uma deliciosa farofa a seu gosto para servir com o prato principal.
Rabanada de Natal ao Forno

Ingredientes


  • Modo de preparo :Fatias de pãezinhos amanhecidos
  • 1 lata de leite condensado Nestlé
  • A mesma medida de leite
  • 3 ovos
  • Unte o fundo de uma assadeira e reserve.
  1. Corte os pãezinhos em rodelas de mais ou menos 2 centímetros. Passe margarina nos pãezinhos, mas só na parte que vai ficar pra cima.
  2. Na assadeira reservada, arrume os pãezinhos um ao lado do outro.
  3. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos e coloque devagar essa mistura em cima dos pãezinhos.
  4. Asse até o creme ficar firme e dourado.
  5. Polvilhe a rabanada ainda quente com açúcar e canela.
Dicas
Caso queira, acrescente à massa uma garrafinha de leite de coco e uva-passa.


Tronco de Natal


INGREDIENTES
Massa:
4 gemas
140 g de açúcar
60 g de farinha de trigo
40 g de amido de milho
50 g de manteiga derretida
4 claras batidas em neve
Creme:
500 g de purê de castanhas portuguesas (castanhas portuguesas cozidas na pressão e depois descascadas e amassadas)
250 g de manteiga amolecida
3 colheres (sopa) de conhaque (ou rum)
Calda:
100 g de açúcar
1 colher (sopa) de conhaque (ou rum)
Glacê
50 g de chocolate meio amargo
MODO DE PREPARO
Em uma tigela bata 4 gemas com açúcar até ficar claro (5 minutos). Adicione a farinha de trigo, amido de milho e a manteiga derretida e mexa bem. Junte as claras em neve e misture delicadamente.
Em uma assadeira retangular (40 cm x 25 cm) forrada com papel-manteiga untado, despeje a massa e leve ao forno por 20 minutos a 180 °C (forno preaquecido) até que a massa fique um pouco dourada. Desenforme o bolo sobre um pano úmido (numa superfície lisa) e retire o papel-manteiga. Deixe esfriar (30 minutos).
Enquanto o bolo esfria, misture no processador (ou à mão) o purê de castanha com a manteiga amolecida. Depois junte o conhaque e misture bem. Reserve.
Faça uma calda com 100 g de açúcar numa panela e deixe até que comece a ferver. Adicione o conhaque e misture bem. Borrife esta calda em todo o bolo já frio.
Com uma espátula espalhe do creme sobre a massa. Enrole como um rocambole e passe papel filme por todo o rocambole para ficar bem firme. Deixe descansar para firmar.
Depois de firme, espalhe o restante do creme misturado com 50 g de chocolate meio amargo derretido por todo o rocambole. Se desejar, faça desenhos para lembrar um tronco de árvore. Deixe por 12 horas na geladeira antes de servir.
Tempo de preparo: 1h para fazer e mais 12h para servir.




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